ALAT PENGANGKUT SAMPAH SUNGAI BERBASIS INTERNET OF THINGS (IOT) - purnama, m.edo; ihsan, muhammad (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2024)
Sampah yang berserakan di hulu telah menarik perhatian. Sungai-sungai di kota-kota besar, seperti Sungai Musi di Palembang, digunakan untuk membuang sampah alih-alih warga membuangnya ke truk. Banyaknya limbah yang tidak diolah telah menyebabkan buruknya kondisi lingkungan di sekitar sungai. Jumlah penduduk Kota Palembang tumbuh secara signifikan setiap tahunnya. Pemerintah Kota Palembang mencatat, jumlah sampah yang dihasilkan warga Kota Palembang mencapai 1.200 ton per hari pada tahun 2021. Sementara jumlah sampah secara nasional pada tahun 2020 mencapai 67,8 juta ton. Banyaknya sampah yang menumpuk pada sungai menimbulkan banyak dampak negatif yang diantaranya kurangnya air bersih serta dapat mengakibatkan banjir .Solusi dari permasalahan sampah sungai adalah dengan mendapatkan alat untuk membersihkan sampah sungai.Alat tersebut dikembangkan menggunakan sistem Internet of Things yang secara otomatis menjalankan sistem kerja alat tersebut. alat ini berguna untuk membawa sampah yang menumpuk pada permukaan sungai dan mengangkutnya ke kotak sampah yang ditentukan