RANCANG BANGUN SMART DOORBELL BERBASIS INTERNET OF THINGS MENGGUNAKAN ESP32 CAM - Mahardika, Addio tirta (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2024)
Keamanan rumah menjadi salah satu aspek penting dalam kehidupan modern. Dengan perkembangan teknologi Internet of Things (IoT), sistem keamanan dapat dioptimalkan melalui perangkat pintar. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun prototipe *smart doorbell* berbasis IoT menggunakan ESP32-CAM yang mampu memberikan notifikasi real-time serta streaming video kepada pemilik rumah. Sistem ini terdiri dari komponen utama berupa ESP32-CAM sebagai modul kamera dan mikrokontroler, serta aplikasi pendukung pada perangkat mobile. Ketika tombol bel ditekan, ESP32-CAM akan mengirimkan gambar dan video ke server yang terhubung dengan aplikasi, memungkinkan pemilik rumah memantau kondisi di depan pintu melalui smartphone. Selain itu, sistem mendukung komunikasi dua arah dengan integrasi mikrofon dan speaker. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu bekerja dengan baik dalam mengirimkan notifikasi serta video secara cepat dan akurat. Solusi ini diharapkan dapat meningkatkan keamanan dan kenyamanan penghuni rumah.