Pelatihan Desain Grafis Canva Sebagai Strategi Meningkatkan Kreativitas Anak-anak di Desa Kawungluwuk - Putri, Mellyana Dwi; Rohani, Arini Putri Siti; Rosmiati, Tiktik (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Peningkatan kreativitas anak-anak merupakan aspek penting dalam pengembangan sumber daya manusia. Desa Kawungluwuk, khususnya Dusun 2, Rt 06 RW 02, memiliki potensi besar dalam aspek ini, namun akses terhadap program pengembangan kreativitas masih terbatas. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas anak-anak di desa tersebut melalui pelatihan desain grafis menggunakan aplikasi Canva. Sasaran kegiatan ini adalah anak-anak usia 10 hingga 15 tahun yang memiliki minat dalam pengembangan keterampilan kreatif namun memiliki keterbatasan akses terhadap program berbasis teknologi. Pendekatan partisipatoris diterapkan dengan melibatkan komunikasi interaktif antara pelatih dan peserta untuk memastikan transfer keterampilan dan pemahaman yang efektif. Metode yang digunakan mencakup penyampaian materi, praktek desain, dan evaluasi hasil karya. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan berpikir kritis, pemecahan masalah, dan ekspresi diri peserta melalui desain grafis. Kesimpulannya, pelatihan desain grafis Canva terbukti menjadi strategi yang efektif dalam mengembangkan kreativitas anak-anak di Kawungluwuk, memberikan mereka kesempatan untuk berpartisipasi aktif dalam dunia digital sejak dini.