Identifikasi dan Intervensi Masalah Kesehatan Melalui Pengalaman Belajar Lapangan (PBL) di RT 026 RW 011 Kelurahan Penfui Kota Kupang - Tira, Deviarbi Sakke; Sari, Iffah Atiqah; Tukan, Helena Antonia Ema; Alang, Gregorius Rinto; Wonlele, Graciella P. I.; Doki, Gloria Evaristi; Mesang, Gabriela. J. N.; Bungsu, Marwa Ledita; Mathilde, Mauricia Keyra; Purimahua, Shinta L. (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel untuk penelitian ini adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Dalam metode ini, pemilihan sampel dilakukan secara acak tanpa mempertimbangkan karakteristik atau pembagian khusus dari populasi. Adapun data yang dikumpulkan dalam penelitian ini menggunakan data primer, yang meliputi: wawancara, kuesioner, observasi lapangan dan dokumentasi. Serta data sekunder, dengan mencatat dan mengambil data yang sudah ada di Kelurahan serta data Bapak RT sesuai dengan yang diperlukan. Data sekunder yang diambil adalah laporan bulan Agustus Kelurahan Penfui yang meliputi data demografi pada tahun 2024, pencatatan data-data umum ketua RT 026 yang meliputi data keadaan geografis dan demografi (umur, jenis kelamin, pendidikan, pekerjaan, agama, dan sebagainya) serta data daftar 10 besar penyakit dengan jumlah kasus terbanyak yang diperoleh dari Pustu Air Baru. Pengolahan data dalam laporan kegiatan ini berupa tabel, grafik dan gambar yang kemudian dianalisis dengan menggunakan narasi yang sederhana. Prosedur kegiatan Pengalaman Belajar Lapangan (PBL) di mulai dari melihat data sekunder terkait dengan permasalahan kesehatan masyarakat yang paling banyak. Setelah itu dilakukan pengambilan data primer dengan melakukan wawancara kepada warga Kelurahan Penfui RT 26 untuk memperoleh informasi.