Edukasi Dan Penerapan Terapi Latihan Dengan Keluhan Nyeri Pinggang Pada Lansia Di Rumah Sakit Umum Paru Dungus Madiun - Huda, Syamsuriansyah Syi’bul; Rahmanto, Safun (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Manusia akan mengalami masa tua dimana masa tua atau lanjut usia merupakan tahap akhir dari siklus hidup manusia yang termasuk bagian dari proses alamiah kehidupan yang tidak dapat dihindarkan dan akan dialami oleh setiap individu. Pada usia tersebut akan mengalami proses penuaan secara intensif yang ditandai adanya penurunan daya tahan tubuh dan mudah terkena penyakit. Salah satu penyakit muskuloskeletal adalah nyeri punggung bawah atau low back pain (LBP). Nyeri punggung bawah didefinisikan sebagai nyeri yang terlokalisasi antara batas costae dan lipatan gluteaus inferior yang berlangsung selama lebih dari 1 hari. Hal ini sering disebabkan oleh terlalu sering menggunakan otot dan regangan berulang atau cedera berkelanjutan selama periode waktu tertentu. Terapi Latihan yang digunakan adalah latihan yang bisa digunakan oleh fisioterapi untuk neuromuscular control dapat meningkat serta mengatur informasi dan ketahanan dari otot trunk.