Pemanfaatan Media Digital Sebagai Promosi Bukit Anjhir Di Desa Kemoneng Trageh Bangkalan - Wahyudi, Mohammad Arief; Sofyan , Arba Al Fitriatus; Pratama, M.Ubaidillah Eko (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah cara masyarakat berinteraksi dan mencari informasi, termasuk dalam bidang pariwisata. Pemanfaatan digitalisasi dan promosi menjadi kunci penting bagi pengembangan potensi pariwisata, terutama di daerah pedesaan. Hal tersebut sangat sejalan diterapkan pada wisata Bukit Anjhir di Desa Kemuning yang belum banyak terjangkau dan diketahui oleh masyarakat luas. Digitalisasi di era sekarang akan sangat membantu dalam promosi dan penyebaran informasi secara pesat dengan cara yang sederhana. Berdasarkan observasi yang kami lakukan saat pelaksanaan kegiatan PKM, potensi yang terlihat dari Desa Kemuning ini adalah dengan pengembangan Wisata Bukit Anjhir. Program ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan digitalisasi dan promosi Bukit Anjhir di Desa Kemuning, Kecamatan Tragah, Kabupaten Bangkalan Promosi digital ini salah satunya bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat khususnya para pemuda sekitar tentang potensi wisata Bukit Anjhir dan menarik minat wisatawan. Namun, terdapat beberapa tantangan seperti keterbatasan infrastruktur yang belum terkelola dengan baik dan kurangnya pemahaman masyarakat tentang pemasaran digital. Dengan demikian perlu adanya upaya tindak lanjut untuk mengatasi tantangan dan meningkatkan efektivitas promosi digital agar dapat memberikan kontribusi yang lebih besar terhadap perekonomian lokal dan kesejahteraan masyarakat Desa Kemuning. Hal ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pihak terkait khususnya pemerintah kota Bangkalan agar bisa lebih gencar melakukan pengembangan pada Wisata Bukit Anjhir ini yang memiliki potensi besar bagi warga sekitar dan kota Bangkalan.