Sosialisasi Pemanfaatan dan Cara Pembuatan Biopestisida Berbahan Alami Bagi Tanaman Sawit di Desa Kapunduhan, Kecamatan Cijaku, Kabupaten Lebak - Shidiq, Arif Aryadama; Pedja , Stepiano Enriqo Armando; Khulpi , Fasya Afria; Bahiroh, Eloh (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Biopestisida terbagi menjadi dua jenis, yaitu pestisida nabati dan pestisida hayati. Pestisida nabati berasal dari ekstrak tanaman yang mengandung senyawa aktif untuk mengendalikan hama, Biopestisida lebih ramah lingkungan karena mudah terurai di alam dan tidak mencemari tanah maupun air. Desa Kapunduhan, merupakan salah satu dari 11 desa yang terdapat di Kecamatan Cijaku, Kabupaten Lebak, Provinsi Banten. Masyarakat di Desa Kapunduhan sebagian besar mata pencaharian nya sebagai petani, baik petani sawit, jagung, dan padi. Kegiatan sosialisasi mengenai pemanfaatan dan pembuatan biopestisida di Desa Kapunduhan, bertujuan untuk memberikan keterampilan praktis kepada waraa, khususnya petani sawit, dalam pembuatan dan penerapan biopestisida berbahan alami sebagai alternatif ramah lingkungan dalam pengendalian hama dan penyakit tanaman. Pelaksanaan sosialisasi dan pengaplikasian biopestisida pada tanaman terbukti efektif meningkatkan pengetahuan, wawasan, dan keterampilan petani.