Representasi Laki-laki Green Flag dalam Midnight Diaries by Malioboro Hartigan Karya Skysphire: Kajian Psikologi Maskulinitas - Alfianti, Safira Maulidia; Ahmadi, Anas (Program Studi Sastra Indonesia Fakultas Psikologi dan Humaniora Universitas Teknologi Sumbawa, 2025)
Banyak karya sastra yang membahas maskulinitas, salah satunya Midnight Diaries by Malioboro Hartigan Karya Skysphire. Tujuan penelitian ini adalah merepresentasikan maskulinitas tokoh Malioboro menggunakan teori maskulinitas Janet Saltzman Chafedz, yaitu tujuh aspek yang memuat aspek fisik, fungsional, emosional, agresif seksual, intelektual, interpersonal, dan karakter personal. Data penelitian didapat berupa kata, frasa, dan kalimat yang terdapat pada novel Midnight Diaries by Malioboro Hartigan dengan menggunakan teknik baca-catat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Hasil penelitian ini aspek fisik Malio memiliki penampilan yang keren, aspek fungsional Malio dapat membiayai hidupnya dengan menabung dan mendirikan club taekwondo. Aspek agresif seksual yang dapat menarik hati perempuan. Aspek intelektual dibuktikan Malio cerdas. Aspek interpersonal dibuktikan dengan Malio yang percaya diri. Aspek emosional Malio merasa khawatir, dan aspek personal dibuktikan sikap percaya dirinya. Kesimpulan yang dapat ditarik, Malio adalah sosok laki-laki yang memiliki maskulinitas yang baik, sehingga mampu merepresentasikan laki-laki greenflag yang banyak dibicarakan pada zaman sekarang.