Representasi Sistem Patriarki dalam Cerpen “Laki-laki yang Tersedu” Karya Puthut EA - Akhmad, Femas; Yoga Pradana, Tito (Program Studi Sastra Indonesia Fakultas Psikologi dan Humaniora Universitas Teknologi Sumbawa, 2025)
Sudut pandang patriarki dalam menilai sebuah isu atau masalah yang terjadi sangat berlawanan dengan pandangan feminisme. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk kekerasan yang terjadi dan penyebabnya dalam cerpen “Laki-laki yang Tersedu” karya Puthut EA. Jenis penelitian yang digunakan berupa penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Metode tersebut mengacu pada pengamatan dan penjabaran secara detail terhadap objek penelitian. Setelah itu, penelitian ini memperoleh bentuk-bentuk kekerasan yang terjadi dan penyebabnya dalam cerpen “Laki-laki yang Tersedu” karya Puthut EA, yaitu adanya kekerasan seksual saat berhubungan intim, sep erti menggigit. Selain itu, adanya hinaan secara verbal menggunakan kalimat hinaan dan ancaman serta adanya kekerasan dalam rumah tangga, seperti pemukulan terhadap istrinya. Lalu, penyebab terjadinya tindak kekerasan tersebut, karena adanya pengaruh dari sistem patriarki yang dimiliki oleh suami.