KETIDAKTEPATAN AFIKSASI DALAM PEMBENTUKAN KATA PADA BERITA ONLINE EDISI NOVEMBER 2024 - Sari, Anisa Puspita; Fentani, Wilsa; Muryati, Sri (Program Studi Sastra Indonesia Fakultas Psikologi dan Humaniora Universitas Teknologi Sumbawa, 2025)
Dalam era digital, media berita online berperan penting sebagai sumber informasi, di mana penggunaan bahasa yang tepat sangat memengaruhi keefektifan penyampaian informasi dan pembentukan opini publik. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis ketidaktepatan afiksasi dalam pembentukan kata pada berita online edisi November 2024. Melalui pendekatan deskriptif kualitatif, penelitian ini menganalisis ketidaktepatan penulisan afiks dalam teks berita yang diambil dari berbagai platform media massa. Data dikumpulkan menggunakan teknik baca dan catat, serta dianalisis dengan metode agih untuk mengidentifikasi pola kesalahan afiksasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat empat jenis ketidaktepatan afiksasi yang mencakup prefiksasi, gabungan imbuhan, konfiksasi, dan sufiksasi. Penggunaan afiksasi yang tidak tepat dapat menurunkan kualitas berita dan kepercayaan pembaca, serta memengaruhi makna dan kesan yang disampaikan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan mengenai pentingnya pemahaman afiksasi dalam konteks jurnalistik dan kontribusinya terhadap komunikasi yang efektif di media berita online.