Formulasi dan Evaluasi Sediaan Lipstik dari Ekstrak Buah Bit Merah (Beta Vulgaris L.) sebagai Pewarna Alami pada Sediaan Kosmetik Lipstik: Formulation and Evaluation of Preparations from Red Beet (Beta Vulgaris L.) Extract As A Natural Dye in Lipstick Cosmetic Preparations - Andi Tenri Nurwahidah; Meissi Kusuma Wardhani; Noviyanti; Maratun Shoaliha; Indah Puspitasari (Universitas Ngudi Waluyo, 2024)
Beetroot contains betacyanin which produces a red color. Betacyanin has the property of being easily soluble in water, so it is very good to be developed as a natural coloring in lipstick. This research aims to create a formula and conduct evaluation tests on lipstick preparations from red beetroot extract. The beetroot lipstick formula consists of 4 formulas with varying concentrations, namely F0 (0%), F1 (5%), F2 (15%), and F3 (25%). Beetroot produces a thick brownish red extract with a yield of 29.26%. Lipstick preparations F1, F2, and F3 produce preparations that are brownish red to dark red, homogeneous, shiny, and even, with a pH of 4.55-6.49, a spreadability of 5.00-6.50 cm, and a melting point of 55° C-60°C. Stability tests were carried out at storage temperatures, namely temperature, low (5 ± 2 ° C), room (25 ± 2 ° C), high (40 ± 2 ° C). All F1, F2, and F3 lipstick formulas are stable in room temperature and low temperature storage for 4 weeks. The irritation test of all F1, F2, and F3 lipstick formulations using the patch test method did not cause irritation on the inside of the upper arm. Based on the results of research it can be concluded that beetroot extract can be used as a natural coloring agent in lipstick formulations by providing good color at extract concentrations of 15% and 25%. ABSTRAK Buah bit memiliki kandungan betasianin yang menghasilkan warna merah. Betasianin mempunyai sifat mudah larut dalam air, sehingga sangat baik dikembangkan sebagai pewarna alami pada lipstik. Penelitian ini bertujuan untuk membuat formula dan melakukan uji evaluasi sediaan lipstik dari ekstrak buah bit merah. Formula lipstik buah bit terdiri dari 4 formula dengan variasi konsentrasi yaitu F0 (0%), F1 (5%), F2 (15%), dan F3 (25%). Hasil penelitian ini adalah buah bit menghasilkan ekstrak kental berwarna merah kecoklatan dengan rendemen sebesar 29,26%. Sediaan lipstik F1, F2, dan F3 menghasilkan sediaan berwarna merah kecoklatan sampai merah tua, homogen, mengkilap, dan merata, dengan pH 4,55-6,49, daya sebar 5,00-6,50 cm, dan titik leleh 55°C-60°C. Uji stabilitas dilakukan pada suhu penyimpanan yaitu suhu rendah (5±2°C), ruang (25±2°C), tinggi (40±2°C). Semua formula lipstik F1, F2, dan F3 stabil dalam penyimpanan suhu ruang dan suhu rendah selama 4 minggu. Uji iritasi semua formula sediaan lipstik F1, F2, dan F3 dengan metode patch test tidak menyebabkan iritasi pada bagian dalam lengan bagian atas. Kesimpulan penelitian ini adalah ekstrak buah bit dapat digunakan sebagai bahan pewarna alami dalam formulasi sediaan lipstik dengan memberikan warna yang baik pada konsentrasi ekstrak 15% dan 25%.