Optimalisasi Pemuda Melalui Club Olahraga Di Desa Puuwonggia Kecamatan Motui Kabupaten Konawe Selatan - Abrar, Resky Ana Abadi, Suryani, Syahruddin, Abdul Sarlan Menungsa, Ashar Hasyim (LPPM Universitas Nahdlatul Ulama Sulawesi Tenggara, 2024)
Pemuda sebagai generasi penerus, memiliki peran dan tanggung jawab besar untuk menjaga dan meningkatkan prestasi olahraga baik di tingkat lokal, nasional maupun internasional. Pemuda Desa mempunyai kemampuan untuk menciptakan inovasi, mereka memiliki energi, kreativitas, dan semangat yang dibutuhkan untuk memperkenalkan ide-ide segar dalam berolahraga. Desa Puuwonggia Kecamatan Motui Kabupaten Konawe Selatan, permasalahan utama yang dihadapi pemuda adalah belum adanya club-club olahraga, yang dapat dijadikan sebagai pengembangan potensi, karakter, dan peran aktif pemuda dalam kehidupan bermasyarakat. Kendala lain adalah kurangnya sarana untuk bermain dan berlatih serta infrastruktur pendukung. Oleh karena itu pembentukan club olahraga sangat diperlukan untuk mempromosikan semangat sportivitas, fair play dan nilai-nilai positif dalam olahraga. Club olahraga adalah cara terbaik bertemunya orang-orang yang memiliki minat yang sama dan pilihan gaya hidup serupa. Metode yang digunakan adalah survey lapangan, focus grup discussion, serta monitoring dan evaluasi. Sebagai implikasi dari hasil penelitian diharapkan pemuda dapat menjadi agen perubahan dalam mengatasi perilaku tidak etis dan menggalang dukungan untuk olahraga yang bersih dan bermoral.