Tinjauan Yuridis Mengenai Penerapan Hukum Terhadap Pengguna Sarana Aplikasi Judi Online Berdasarkan Undang-Undang Informasi dan Transaksi Elektronik - Ramli, La Ode Ismail (LPPM Universitas Nahdlatul Ulama Sulawesi Tenggara, 2024)
Penggunaan judi online berbasis teknologi dan komunikasi sebagai media permainan modern. Mengingat kehadiran komputer di jaringan yang besar, hal ini tentu akan menciptakan keuntungan yang sangat besar dibandingkan game biasa. Selain kemudahan tersebut, faktor keamanan juga menjadi alasan dan pertimbangan banyak orang untuk beralih dari layanan fisik ke layanan online. Penelitian yang digunakan peneliti adalah penelitian bersifat yuridis normatif. Jenis penelitian yuridis normatif atau metode penelitian buku kepustakaan adalah metode atau cara yang dipergunakan di dalam penelitian hukum yang dilakukan dengan cara meneliti bahan pustaka yang ada. Dalam penerapan hukum terkait dengan penguna sarana judi online dengan menggunakan UU ITE belum dapat direalisasikan, karena dalam unsur mendistribusikan” mengirimkan dan/atau menyebarkan informasi dan/atau dokumen elektronik kepada banyak orang atau berbagai pihak melalui sistem elektronik, menstransmisikan’’ mengirimkan informasi dan/atau dokumen elektronik yang di tujukan kepada pihak lain melalui sistem elektronik, dan/atau membuat dapat diaksesnya.dan dalam pasal 303 kuhp tidak dapat juga di terapkan penjatuhan pidana bagi pengguna sarana judi online di karenakan dalam pasal 303 kuhp tidak mengatur dengan jelas terkait dengan pengguna sarana judi online. dan hanya mengatur mengeni perjudian biasa, serta tidak bisa di terapkan terhadap penguna sarana judi online di lihat dari segi asas lex specialis derogat legi generali yaitu hukum yang bersifat khusus dapat mengesampingkan hukum yang bersifat umum.