Hubungan Kekuatan Otot Perut Dengan Kemampuan Lemparan Ke Dalam Pada Permainan Sepak Bola - La Ode Isa (LPPM Universitas Nahdlatul Ulama Sulawesi Tenggara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kekuatan otot perut dengan kemampuan lemparan ke dalam pada permainan sepak bola Siswa SMA Negeri 1 Napabalano. Populasi dalam penelitian ini adalah Siswa SMA Negeri 1 Napabalano yang berjumlah 455 yang terdiri dari 216 orang putra dan 239 orang putri. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling yakni dengan memilih siswa yang berjenis kelamin laki-laki dengan pertimbangan yang bisa bermain sepak bola serta yang mengikuti kegiatan ekstrakuriruler sehingga diperoleh sampel berjumlah 32 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu tes sit-up untuk mengukur kekuatan otot perut, tes kemampuan lemparan ke dalam untuk mengukur kemampuan lemparan ke dalam. Berdasarkan analisis statistik dengan uji korelasi dengan menggunakan aplikasi SPSS 21 diperoleh hubungan koefisien variabel kekuatan otot perut dengan kemampuan lemparan ke dalam bernilai positif, dengan nilai r hitung 0,582 dan nilai taraf signifikan 0,000 < 0,05 dengan koefisien determinasi 0,339 atau 33,9%, yang berarti ada hubungan yang signifikan antara kekuatan otot perut dengan kemampuan lemparan ke dalam. Hasil ini jika dimasukan di peta korelasi maka hubungan kedua variabel berada pada kategori korelasi sedang, selain itu menandakan adanya hubungan yang sangat bermakna. Penelitian ini disimpulkan bahwa kekuatan otot perut memiliki hubungan yang signifikan dengan kemampuan lemparan ke dalam pada permainan sepak bola Siswa SMA Negeri 1 Napabalano. Kontribusi kekuatan otot perut dengan kemampuan lemparan ke dalam sebanyak 33,9% sedangkan 66,1% lainnya dipengaruhi oleh faktor kondisi fisik lain seperti: kekuatan, kelenturan, keseimbangan, dan ketepatan.