Memperkuat Partisipasi Siswa-Siswi Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Dalam Ikut Serta Keterlibatan Aktif Menjelang Pesta Demokrasi Tahun 2024 - Subiakto, Vania; Syerli Haryati (3026-1791, 2025)
Tujuan dari kegiatan ini ialah untuk memperkuat partisipasi siswa-siswi Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) negeri 49 di kota administrasi jakarta utara dalam ikut serta keterlibatan aktif menjelang pesta demokrasi tahun 2024. Kegiatan ini dilakukan dengan tiga tahap antara lain tahap pertama, melakukan sesi Pretest sebagai bentuk awal melihat pemahaman siswa-siswi dalam proses pesta demokrasi tahun 2024 dan pemahaman keikutsertaan mereka dalam proses pesta demokrasi ini. Selain adanya pretest, penulis juga memberikan game ke siswa dengan memberikan pertanyaan mendasar guna melatih kemampuan berfikir dan daya analisis ke siswa-siswi. Tahap kedua, memberikan sesi penjelasan materi. Tahap ketiga, Praktek atau Tahap Simulasi. Dari hasil penjelasan materi dan tahap simulasi atau praktek yang sudah dilaksanakan guna memperkuat partisipasi dalam keterlibatan aktif menjelang pesta demokrasi tahun 2024 pada siswa SMK Negeri 49 Jakarta, diketahui adanya semangat yang tinggi dari para peserta, dari secara keseluruhan kegiatan ini diketahui sebanyak 90% terjadi peningkatan pengetahuan dan motivasi untuk ikutserta dan terlibat aktif dalam pesta demokrasi yang berlangsung saat ini.