Edukasi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat Pada Siswa SD Negeri 025 Lempake - Raudah, Siti; Anam, Khoirul (Program Studi Teknologi Laboratorium Medis, ITKES Wiyata Husada Samarinda, 2024)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) merupakan aspek penting dalam menjaga kesehatan individu dan masyarakat. Anak usia sekolah dasar memiliki potensi besar sebagai agen perubahan dalam mempromosikan PHBS, baik di lingkungan sekolah, keluarga, maupun masyarakat. Namun, masih banyak permasalahan kesehatan yang dihadapi oleh siswa SD, seperti kurangnya kesadaran mencuci tangan, kebersihan gigi, serta tingginya prevalensi penyakit cacingan dan karies gigi. Untuk mengatasi masalah ini, diperlukan upaya edukasi secara komprehensif yang melibatkan berbagai sektor, termasuk sekolah dan keluarga. Salah satu langkah edukasi yang dapat diterapkan adalah melalui pengenalan teknik kebersihan tangan, baik dengan hand washing menggunakan sabun antibakteri maupun hand rub dengan hand sanitizer berbasis alkohol. Penelitian menunjukkan bahwa penggunaan hand sanitizer dengan kadar alkohol 60-95% efektif dalam menurunkan jumlah mikroba di tangan. Selain itu, penerapan PHBS di sekolah dapat dilakukan melalui berbagai aspek, seperti kebiasaan membuang sampah pada tempatnya, menjaga kebersihan lingkungan, konsumsi makanan sehat, serta kebiasaan mencuci tangan dengan benar. Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilaksanakan di SDN 025 Lempake bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan siswa terhadap PHBS melalui edukasi, diskusi, dan demonstrasi praktik kebersihan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa edukasi PHBS mampu meningkatkan pemahaman siswa mengenai pentingnya menjaga kebersihan dan kesehatan. Oleh karena itu, edukasi PHBS sebaiknya dilakukan secara berkala sebagai bagian dari program promotif kesehatan di sekolah serta sebagai implementasi ilmu terapan dalam bidang teknologi laboratorium medis.