Dampak Social Media Marketing Terhadap Brand Awareness, Brand Engagement, Brand Image, dan Purchase Intention - Murdjaya, Alvin; Faisal, Aekram (Institut Manajemen Wiyata Indonesia & Asosiasi Peneliti Manajemen Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh social media marketing terhadap brand awareness, brand engagement, brand image, dan purchase intention pada konsumen produk skincare. Data dikumpulkan dari 322 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner yang dirancang dengan skala Likert 5 poin. Pengujian validitas dan reliabilitas dilakukan menggunakan analisis faktor dan cronbach's alpha. Analisis data menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) . Hasil penelitian menunjukkan bahwa social media marketing memiliki pengaruh signifikan terhadap brand awareness, brand engagement, dan brand image. Selain itu, variabel brand awareness, brand engagement, dan brand image secara simultan berpengaruh signifikan terhadap purchase intention. Penelitian ini memberikan implikasi manajerial bahwa perusahaan skincare dapat meningkatkan efektivitas strategi pemasaran melalui media sosial dengan fokus pada konten kreatif, interaksi dengan konsumen, dan penguatan citra merek untuk mendorong loyalitas dan niat beli konsumen.