Meningkatkan Pemberdayaan Masyarakat Melalui Akuntabilitas, Transparansi, Partisipasi Masyarakat Dan Kebijakan Desa - Fadhilah, Difa Sari Astantri; Utomo, Hardi; Riyanti, Budi (STIE AUB Surakarta, 2024)
Pemerintah meyakini program pemberdayaan masyarakat dapat mengurangi kesenjangan ekonomi antara masyarakat pedesaan dengan perkotaan di Indonesia. Pentingnya pemberdayaan Masyarakat dalam pengelolaan dana desa, setiap aparatur negara atau pemerintah desa harus diatur secara bijak supaya anggaran menjadi efektif dan efisien. Jika anggaran dana dikelola dengan cara yang baik maka hasil kegiatan otonomi desa akan baik juga pemberdayaan masyarakat akan terlihat jelas dan sebaliknya jika anggaran tidak dikelola dengan baik maka tidak akan jelas kegiatan dan hasilnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Akuntabilitas, Transparansi, Partisipasi Masyarakat dan kebijakan desa terhadap Pemberdayaan Masyarakat. Sampel dalam penelitian ini adalah tokoh masyarakat dan masyarakat Desa Bener Kecamatan Tengaran Kabupaten Semarang yang dihitung dengan rumus slovin sejumlah 100 responden. Teknik analisis data yang dipakai dalam riset ini ialah analisis kuantitatif. Dalam riset ini, pengolahan data dilakukan dengan bantuan rencana statistical package for social science (SPSS) for windows. Dalam pengujian hipotesis alat ukur analisis data yang digunakanadalah Analisis Regresi Berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akuntabilitas dan partisipasi masyarakat berpengaruh terhadap pemberdayaan masyarakat, sedangkan transparansi dan kebijakan desa secara statistic tidak berpengaruh terhadap pemberdayaan masyarakat.