Perlindungan Hukum Melalui Penguatan Pelayanan Jaminan Kesehatan Nasional yang Berkualitas Melalui Pelayanan Kesehatan Primer (Primary Health Care) Di Era Revolusi Industri 5.0 - Athifa Ikhtiari; Anisah Daeng Tarring (LPPM Universitas Doktor Husni Ingratubun Papua, 2024)
Penguatan Pelayanan Kesehatan Primer (Primary Health Care) penting dilakukan demi meningkatkan efektivitas dan efisiensi pelaksanaan Program Jaminan Kesehatan Nasional. Namun implementasinya belum berjalan maksimal. Apalagi di era Revolusi Industri 5.0. Fasilitas Kesehatan Tingkat Pertama (FKTP) masih belum memenuhi target yang telah ditetapkan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui dan menganalisis penguatan pelayanan jaminan kesehatan nasional yang berkualitas melalui Pelayanan Kesehatan Primar (Primary Health Care) di Era Revolusi Industri 5.0. Penelitian ini adalah metode penelitian hukum normatif, pendekatan peraturan perundang-undangan dan konseptual melalui analisis deskriptif kualitatif menggunakan bahan hukum primer, sekunder dan tersier. Hasil dan kesimpulan penelitian adalah penguatan pelayanan jaminan kesehatan nasional yang berkualitas melalui ketahanan Primary Health Care di Era Revolusi Industri 5.0 adalah meningkatkan kapasitas program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) dengan melakukan pembenahan bertahap dan berkesinambungan yang dilakukan bersama-sama seluruh stakeholder terkait. Dukungan pemerintah berupa pemerataan fasilitas kesehatan lewat alokasi anggaran kesehatan serta mewajibkan seluruh anggota masyarakat mengikuti program JKN dengan memasukkan sebagai syarat setiap pengurusan administrasi sehingga menunjukkan bentuk kontribusi dan partipasi warga masyarakat terhadap kelangsungan JKN dan tercapainya sistem gotong royong.