Dinamika Gerakan dan Hak Buruh di Amerika Serikat Pada Tahun 1791-1886 - Putri, Kamelia (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Kajian Sejarah Amerika ini memuat judul “Dinamika Gerakan Dan Hak Buruh Di Amerika Serikat Pada Tahun 1791-1886”. Kajian ini berisikan tentang perjuangan para pekerja atau kaum buruh di Amerika Serikat dalam mendapatkan kembali hak-hak mereka sebagai pekerja yang dihilangkan oleh para pemilik modal (kaum kapitalis). Banyak peristiwa yang membuat pekerja buruh bisa mendapatkan haknya kembali hingga saat ini karena awal mula gerakan ini dipelopori oleh sesama pekerja buruh dimana organisasi pergerakan buruh ini dapat berdiri di kota-kota yang terdapat di wilayah bagian negara Amerika Serikat. Organisasi pergerakan buruh di Amerika Serikat diantaranya adalah Persatuan Buruh Nasional (National Labor Union) di Baltimore tahun 1866, Para Ksatria Buruh (Knight Of Labor) di Philaderphia tahun 1869, Federasi Serikat Buruh Industri dan Kerajinan Amerika Serikat dan Canada (Federation of Industrial and Craft Workers' Unions of the United States and Canada) di Pittsburgh pada tahun 1869, Federasi Buruh Amerika (American Federation of Labor) di Ohio pada tahun 1881, dan lain-lain. Pembentukan gerakan ini pada awalnya didirikan untuk membantu para sesama buruh yang tidak mendapat kehidupan yang jauh dari kata layak, akibatnya banyak buruh yang resah dan melakukajn demo besar-besaran sekaligus terwujudnya hak-hak para buruh yang telah dirampas. Kajian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif dengan metode studi dokumen yang penilisannya dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya. Kata Kunci: Amerika, Buruh, Gerakan, dan Kapitalis.