Tradisi Massaung Manuk Pada Upacara Adat Rambu Solo’ di Toraja Utara - Palayukan, Kurniati Mana'; Syukur, Muhammad; Amirullah, Amirullah (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) persepsi masyarakat terkait praktik perjudian dalam tradisi Massaung Manuk pada upacara adat Rambu Solo' dan 2) jejak dari praktik perjudian dalam tradisi Massaung Manuk pada upacara adat Rambu Solo' bagi masyarakat. Jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Adapun teknik pengumpulan data yakni observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data yaitu kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) persepsi masyarakat terkait praktik perjudian dalam tradisi Massaung Manuk pada upacara adat Rambu Solo' yakni, a) tidak setuju: berpendapat bahwa praktik perjudian bukan bagian dari tradisi Massaung Manuk karena tidak sesuai dengan tujuan dari tradisi Massaung Manuk, dimana tujuan dari tradisi Massaung Manuk itu hanya sebagai hiburan bagi keluarga/masyarakat yang Thailand. b) setuju: masyarakat berpendapat bahwa praktik perjudian dalam tradisi Massaung Manuk pada upacara adat Rambu Solo' sudah dianggap lumrah oleh sebagian masyarakat. 2) dampak dari praktik perjudian a) dampak positif: sebagai mata unsur tambahan, dan perluasan hubungan sosial. b) dampak negatif: lunturnya budaya putus/tradisi asli, meresahkan/mengganggu ketenteraman masyarakat, terjadinya tingkah laku di rumah tangga, banyaknya generasi muda putus/bolos sekolah, maraknya kasus pencurian, pelaku perjudian menjadi malas dan menghapusnya harta benda. masyarakat berpendapat bahwa praktik perjudian dalam tradisi Massaung Manuk pada upacara adat Rambu Solo' sudah dianggap lumrah oleh sebagian masyarakat. 2) dampak dari praktik perjudian a) dampak positif: sebagai mata unsur tambahan, dan perluasan hubungan sosial. b) dampak negatif: lunturnya budaya putus/tradisi asli, meresahkan/mengganggu ketenteraman masyarakat, terjadinya tingkah laku di rumah tangga, banyaknya generasi muda putus/bolos sekolah, maraknya kasus pencurian, pelaku perjudian menjadi malas dan menghapusnya harta benda. masyarakat berpendapat bahwa praktik perjudian dalam tradisi Massaung Manuk pada upacara adat Rambu Solo' sudah dianggap lumrah oleh sebagian masyarakat. 2) dampak dari praktik perjudian a) dampak positif: sebagai mata unsur tambahan, dan perluasan hubungan sosial. b) dampak negatif: lunturnya budaya putus/tradisi asli, meresahkan/mengganggu ketenteraman masyarakat, terjadinya tingkah laku di rumah tangga, banyaknya generasi muda putus/bolos sekolah, maraknya kasus pencurian, pelaku perjudian menjadi malas dan menghapusnya harta benda.Kata kunci : Perjudian, Massaung Manuk, Rambu Solo' This research aims to determine 1) public perceptions regarding the practice of gambling in the Massaung Manuk tradition at the Rambu Solo' traditional ceremony and 2) the impact of the gambling practice in the Massaung Manuk tradition at the Rambu Solo' traditional ceremony for the community. This type of qualitative research with a descriptive approach. The data collection techniques are observation, interviews and documentation. Data analysis namely data condensation, data presentation, and drawing conclusions. The results of this study indicate that: 1) public perceptions regarding the practice of gambling in the Massaung Manuk tradition at the Rambu Solo' traditional ceremony namely, a) disagree: the community believes that the practice of gambling is not part of the Massaung Manuk tradition because it is not in line with the objectives of the Massaung Manuk tradition , where the purpose of the Massaung Manuk tradition is only as entertainment for the grieving family/community. b) agree: the community believes that the practice of gambling in the Massaung Manuk tradition at the Rambu Solo traditional ceremony is considered normal by some people. 2) the impact of the practice of gambling a) positive impact: as an additional livelihood, and expanding social relations. b) negative impacts: the erosion of original culture/traditions, disturbing/disturbing public peace, occurrence of disputes in the household, many young people dropping out/skipping school, rampant cases of theft, gambling actors become lazy and loss of property. Keywords: Gambling Practices, Massaung Manuk, Rambu Solo'.