Strategi Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Pasmini dalam Meningkatkan Ekonomi Masyarakat - Suhada, Wiwin; Sofia, Karlina; Julaeha, Siti; Winingsih, Nyimas Bayu; Perdana, Jajang Adi; Hidayat, Riski Taufik; Mulyana, M. Rifki; Krisna, Septian Abi (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2025)
This community service program was implemented at Pasmini Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs). The purpose of this activity was to identify the strategies applied by MSMEs and provide recommendations for the development strategies of Pasmini MSMEs. The problem-solving method used was based on a management approach to enhance production and sales outcomes, carried out in three stages: preparation, implementation, and evaluation. The results of this activity indicate an improvement in community welfare by supporting business growth and contributing to a better economy. The development of MSMEs provides significant benefits and is expected to be sustainable. The conclusion of this program highlights that MSME development strategies have a positive impact on improving community welfare, fostering business growth, strengthening the economy, addressing unemployment issues, and creating job opportunities.ABSTRAKProgram pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Pasmini. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mengidentifikasi strategi yang diterapkan oleh UMKM dan memberikan rekomendasi strategi pengembangan UMKM Pasmini. Metode pemecahan masalah yang digunakan berdasarkan pendekatan manajemen untuk meningkatkan hasil produksi dan penjualan, yang dilakukan dalam tiga tahap: persiapan, implementasi, dan evaluasi. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan kesejahteraan masyarakat dengan mendukung pertumbuhan usaha dan berkontribusi pada perekonomian yang lebih baik. Pengembangan UMKM memberikan manfaat yang signifikan dan diharapkan dapat berkelanjutan. Kesimpulan dari program ini menunjukkan bahwa strategi pengembangan UMKM memberikan dampak positif terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat, mendorong pertumbuhan usaha, memperkuat perekonomian, mengatasi masalah pengangguran, dan menciptakan lapangan kerja.