Pengaruh Jus Labu Siam Terhadap Pencegahan Hipertensi Dalam Kehamilan - Anjeli, Mariana; Hasmi, Marselina Y.; Lova, Merlinda E.N.; Putri, Novita S.; Delima, Monika; Lourdes, Maria E. (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2025)
Background: Hypertension in pregnant women is a significant health problem in Indonesia, including in Manggarai, with risks for the mother and fetus. One non-pharmacological approach to controlling blood pressure is the consumption of chayote juice, which is rich in potassium and helps strengthen blood vessels. The purpose of the service: to increase the knowledge of pregnant women on the prevention of hypertension in pregnancy. Methods: this study uses a quantitative method in which the researcher distributes a questionnaire to 15 pregnant women to collect data on pregnant women's knowledge of the prevention of hypertension in pregnancy. Results: the majority of pregnant women initially did not know about hypertension, but after counseling, there was a significant increase in knowledge. All pregnant women also managed to make chayote juice correctly, showing that this counseling is effective in educating the prevention of hypertension naturally. Conclusion: Chayote juice is effective in lowering blood pressure in pregnant women with hypertension because chayote juice is rich in potassium, as a non-pharmacological alternative. The counseling and demonstration programs at Pustu Carep increase the knowledge of pregnant women, help prevent complications and reduce drug dependence.ABSTRAKHipertensi pada ibu hamil merupakan masalah kesehatan signifikan di Indonesia, termasuk di Manggarai, dengan risiko bagi ibu dan janin. Salah satu pendekatan non-farmakologi untuk mengontrol tekanan darah adalah konsumsi jus labu siam, yang kaya kalium dan membantu memperkuat pembuluh darah. untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil terhadap pencegahan hipertensi dalam kehamilan. penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yang di mana peneliti menyebarkan kuesioner kepada ibu hamil yang berjumlah 15 orang untuk mengumpulkan data tentang pengetahuan ibu hamil terhadap pencegahan hipertensi dalam kehamilan. mayoritas ibu hamil awalnya kurang mengetahui hipertensi, namun setelah penyuluhan, terjadi peningkatan pengetahuan yang signifikan. Semua ibu hamil juga berhasil membuat jus labu siam dengan benar, menunjukkan bahwa penyuluhan ini efektif dalam mengedukasi pencegahan hipertensi secara alami. Jus labu siam efektif menurunkan tekanan darah pada ibu hamil dengan hipertensi karena jus labu siam kaya akan kalium, sebagai alternatif non-farmakologi. Program penyuluhan dan demonstrasi di Pustu Carep meningkatkan pengetahuan ibu hamil, membantu mencegah komplikasi dan mengurangi ketergantungan obat.