Sosialisasi Keselamatan Kerja pelayaran, keamanan dan Kenyamanan Penumpang Diatas Kapal KM. Kelud Pelayaran Rute Jakarta – Batam – Jakarta - Kwartama, Agung; Samiyono, Samiyono; Paiman, Paiman; Sopani, Akhmad; Sumiyatiningsih, Sumiyatiningsih; Pramesti, Desiana Endah (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2025)
This research aims to analyse in depth the implementation of occupational safety systems aboard the KM Kelud, as well as to provide concrete solutions through community service that focuses on training and raising awareness of the importance of occupational safety. The methods employed in this study are diverse and include in-depth interviews with the ship's crew, meticulous direct observation, and the provision of structured and comprehensive safety training. The research employs a descriptive qualitative method, incorporating interviews and socialisation on board with both passengers and crew members. The results of this study clearly indicate that regular training and increased awareness among the crew have a significant impact on reducing workplace accidents on the ship, improving existing safety facilities, conducting regular evaluations of the implemented systems, and ensuring mandatory routine training for all crew members. There is no room for compromise when it comes to safety; every step must be taken to ensure that occupational safety remains a top priority.ABSTRAPenelitian ini memiliki tujuan yang jelas yaitu menganalisis secara mendalam implementasi sistem keselamatan kerja di atas KM Kelud, serta memberikan solusi konkret melalui pengabdian masyarakat yang berfokus pada pelatihan dan peningkatan kesadaran akan pentingnya keselamatan kerja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini sangat beragam dan mencakup wawancara mendalam dengan kru kapal, pengamatan langsung yang cermat, serta pemberian pelatihan keselamatan yang terstruktur dan komprehensif. Dimana penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan wawancara dan sosialisasi diatas kapal terhadap penumpang dan awak kapal. Hasil dari penelitian ini menunjukkan dengan jelas bahwa pelatihan berkala dan peningkatan kesadaran di antara kru memiliki dampak yang signifikan dalam menurunkan angka kecelakaan kerja di kapal, peningkatan fasilitas keselamatan yang ada, evaluasi berkala terhadap sistem yang diterapkan, dan pelatihan rutin yang wajib bagi seluruh kru kapal. Tidak ada ruang untuk kompromi dalam hal keselamatan; setiap langkah harus diambil untuk memastikan bahwa keselamatan kerja menjadi prioritas utama.