Persepsi Siswa SMA Negeri 22 Palembang Terhadap Kekerasan Verbal Dalam Film Jakarta Vs Everybody - Muhammad Muhaimin; Nuraida; Manalullaili (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji persepsi siswa SMA Negeri 22 Palembang terhadap ungkapan kekerasan verbal yang terdapat dalam film Jakarta vs Everybody. Pada dasarnya adegan kekerasan yang ditayangkan dalam film memiliki dampak yang dihasilkan dari isi film tersebut kepada penontonya, terutama pada remaja dapat menimbulkan keinginan untuk meniru adegan didalam film. Hal ini munculnya kecemasan mempengaruhi negatif yang besar karena karakteristik penonton yang dimiliki remaja. Dalam penelitian ini, rumusan masalah yang diangkat adalah bagaimana persepsi siswa SMA Negeri 22 Palembang terhadap kekerasan verbal dalam film Jakarta vs Everybody. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara kepada siswa. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa sebagian besar siswa menyadari ungkapan kasar dalam film tersebut mencerminkan kondisi sosial. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan mengenai pengaruh media khususnya film, terhadap pembentukan persepsi siswa terhadap kekerasan verbal serta dampaknya terhadap nilai-niai sosial yang ada di masyarakat.