STUDY LITERATUR: STRATEGI MANAJEMEN PAUD UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PENDIDIKAN DI INDONESIA - Setyowati, Rina Insani (Biro 3 Kemahasiswaan dan Kerjasama Universitas Abduracman Saleh Situbondo, 2025)
Analisis strategi manajemen PAUD untuk meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia tantangan utama yang masih dihadapi dalam implementasi strategi manajemen PAUD adalah kurangnya koordinasi antara lembaga pendidikan dan pemerintah dalam menetapkan standar mutu yang jelas. Penelitian ini membahas tentang berbagai alternatif Upaya peningkatan strategi manajemen PAUD untuk meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia, penelitian ini menggunakan Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur. Studi literatur digunakan untuk mengumpulkan dan menganalisis berbagai penelitian terdahulu terkait strategi manajemen PAUD dalam meningkatkan kualitas pendidikan. Menurut Creswell (2014), pendekatan kualitatif memungkinkan peneliti untuk memahami secara mendalam konsep, teori, serta praktik terbaik yang telah diterapkan dalam pengelolaan PAUD. Adapun hasil study literatur Bagi Kebijakan: Pemerintah dapat mempertimbangkan peningkatan anggaran untuk pelatihan guru dan penyediaan sarana belajar. Bagi Praktik Pendidikan: Lembaga PAUD dapat menerapkan strategi holistik dengan melibatkan orang tua dan memanfaatkan teknologi.