PENGARUH PENDIDIKAN KARAKTER TERHADAP AKHLAK PESERTA DIDIK DI UPTD NEGERI 1 GUNUNGSITOLI UTARA TAHUN PELAJARAN 2023/2024 - Zendrato, Frisna; Lase, Asali; Laoli, Eka Septianti; Telaumbanua, Wahyutra Adilman (Biro 3 Kemahasiswaan dan Kerjasama Universitas Abduracman Saleh Situbondo, 2025)
Masih rendahnya pendidikan karakter di sekolah dan akhlak peserta didik masih dikategorikan kurang baik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui ada tidaknya Pendidikan karakter Terhadap Akhlak Peserta Didik UPTD SMP Negeri 1 Gunungsitoli Utara. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif deksriptif.. Berdasarkan hasil penelitian, rata-rata Pendidikan karakter siswa 73,9 dan rata-rata nilai akhlak peserta didik 70,39. Data Pendidikan karakter berdistibusi normal dengan (D_h=01024,)<(D_t =0,254) demikian juga dengan data akhlak peserta didik dapat dinyatakan berdistribusi normal dengan (D_h=0,127)<(D_t =0,254) dan F_hitung=1,79, dengan nilai F_tabel=5,05. Hasil dari uji hipotesis diperoleh t_hitung 3,86 lebih besar dari t_tabel 1,708, ini berarti terdapat pengaruh yang signifikan Pendidikan karakter terhadap akhlak peserta didik.