IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN AL-QUR’AN DENGAN METODE AT-TAHSIN DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA SISWA DI SD AL-ISHLAH REJENI SIDOARJO - Mufti, Kidung Abdullah; El-Yunusi, Muhammad Yusron Maulana (Biro 3 Kemahasiswaan dan Kerjasama Universitas Abduracman Saleh Situbondo, 2025)
Penelitian ini dilakukan karena adanya kekhawatiran para Orang tua akan Pendidikan Al-Quran terutama kemampuan membaca pada anak-anaknya pada tingkat sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi pembelajaran Al-Qur’an dengan menggunakan metode At-Tahsin yang dilakukan di SD Al-Ishlah Rejeni Sidoarjo dan bisa membantu siswa meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang berisi data deskripsi dari hasil observasi dan wawancara tentang penerapan pembelajaran Al-Quran menggunakan metode At-Tahsin dan untuk meniungkatkan kemampuan membaca siswa-siswi di SD-Al-Ishlah Rejeni Sidoarjo. Hasil dari penelitian ini adalah penerapan pembelajaran Al-Qur’an dengan menggunakan metode At-Tahsin dapat meningkatkan kemampuan membaca siswa. Guru melakukan Langkah-langkah dan tahapan sesuai dengan metode tersebut yaitu: mulai dari buku At-Tahsin Jilid 1. Guru mengajarkan siswa didalam satu kelas dan kadang secara individu atau satu persatu, karena dalam fase ini siswa masih dalam tahap pengenalan huruf dan pengucapannya, mempelajari tajwid untuk bacaan jelas dan samar seperti Idghom dan Idhar. dilanjutkan dengan jilid 2. Materi yang diajarkan adalah tentang hukum bacaan tajwid Panjang pendek, dan mendengung, atau mad, ghunnah Ikhfa’ dan sebagainya. Dalam fase ini siswa sudah mulai belajar membaca Al-Quran pada juz 30. Langkah mengajar yang digunakan adalah kelassikal atau pembelajaran secara masal dalam satu kelas. fase selanjtnya atau jilid 3 materi yang diajarkan meliputi hukum-hukum membaca basmallah, tanda-tanda waqaf, washal, bacaan imalah, dan lain sebagainya. Langkah mengajar yang digunakan adalah Kelassikal Baca Simak (KBS).