Penerapan Sistem Informasi Manajemen Aset Berbasis Web Menggunakan QR Code Pada CV Asa Mulia - Kemal Maesal Azam; Muhammad Arifin (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2025)
Dalam era digital, sistem informasi yang efisien sangat penting untuk meningkatkan kinerja perusahaan. Artikel ini membahas penerapan sistem manajemen aset berbasis web dengan integrasi QR Code di CV Asa Mulia, perusahaan jasa kelistrikan di Kudus. Tujuannya adalah meningkatkan pengelolaan aset secara terstruktur dan akurat menggunakan metode depresiasi saldo menurun. QR Code memungkinkan identifikasi unik setiap aset, mempercepat pencatatan, pemantauan, dan perhitungan depresiasi secara real-time. Metode ini meningkatkan akurasi alokasi depresiasi, mengurangi kesalahan manusia. Pelatihan juga diberikan untuk meningkatkan kompetensi staf dalam mengoperasikan sistem. Hasilnya, manajemen aset menjadi lebih efisien dengan pemantauan yang lebih cepat, transparan, dan perhitungan depresiasi yang lebih mudah. Implementasi ini berkontribusi pada praktik manajemen aset di sektor kelistrikan dan dapat menjadi model bagi perusahaan lain yang ingin meningkatkan efisiensi operasional.