Penguatan Literasi Keuangan Bagi Mahasiswa Indonesia di Thailand Untuk Membangun Kemandirian Finansial dan Investasi Kesehatan - Kholillulloh, Fajar; Wahyu Dewangga, Mahendra; Ainul Maghfiroh, Rinna; Alif Rahmadhani, Dimas; Novalino Rechtsi Medistianto, Tri; Vlorentyna Wilger, Ribka; Antya Candrika, Anindita; Widyaningrum, Dzakiyah; Prasetyo, Eko; Ambardhani, Nurul (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2025)
Pengabdian Kepada Masyarakat Kemitraan Internasional dengan judul Peningkatan Literasi Keuangan Bagi Mahasiswa Indonesia Di Thailand Untuk Membangun Kemandirian Finansial dan Investasi Kesehatan ini bekerjasama dengan PERMITHA yang berada di sekitar Khon Kaen. Masalah keuangan dan kesehatan menjadi dua aspek penting yang dihadapi oleh sebagian pelajar Indonesia yang menempuh pendidikan di Thailand. Salah satu masalah utama terkait keuangan adalah biaya hidup yang tinggi di Thailand, terutama di kota-kota besar. Pembayaran beasiswa yang dibayarkan di awal tiap semester mewajibkan mahasiswa untuk dapat mengelola keuangan selama 6 bulan tinggal di Thailand. Kondisi mahasiswa Indonesia di Thailand setiap bulannya harus membayar uang dormitory, listrik, air, internet, makan, transport dan gaya hidup. Kebutuhan yang sangat banyak, membuat terkadang mahasiswa mengalami pengeluaran keuangan yang melebihi batas. Selain masalah pengelolaan keuangan, masalah lain yang sering muncul dikalangan mahasiswa adalah kurangnya intensitas kegiatan yang berkaitan dengan kesehatan fisik. Di era society 5.0 ini, masyarakat terutama mahasiswa lebih sering berinteraksi dengan gadget. Hal ini mengakibatkan kesadaran akan pentingnya malakukan aktivitas fisik sebagai investasi dimasa depan semakin menurun. Investasi dalam kesehatan adalah suatu keharusan bagi mahasiswa yang ingin meraih keberhasilan akademik dan kesejahteraan secara keseluruhan. Untuk mengatasi masalah ini, penting bagi pelajar Indonesia di Thailand untuk memperhatikan manajemen keuangan yang baik, seperti membuat anggaran dan mengatur pengeluaran mereka dengan bijak. Selain itu, penting juga untuk mencari informasi tentang sistem kesehatan Thailand dan memastikan mereka memiliki akses yang memadai ke layanan kesehatan yang diperlukan. Selalu menjaga pola makan dan gaya hidup yang sehat seperti berolahraga juga merupakan langkah penting dalam menjaga kesehatan dan kesejahteraan selama masa studi di Thailand.