POLA KOMUNIKASI ANTAR SESAMA RELAWAN DALAM MEMPERTAHANKAN SOLIDARITAS (Studi Kasus di Sekolah Pinggiran Sriwijaya) - Wika Raudhatul Jannah; Yenrizal Yenrizal; Gita Astrid (Universitas Islam Syekh Yusuf, 2024)
Keberagaman latar belakang dan status sosial di antara para relawan Sekolah Pinggiran Sriwijaya menciptakan dinamika yang unik. Setiap relawan memiliki sifat, kepribadian, dan sudut pandang yang berbeda, mencerminkan ragam pengalaman hidup mereka. Hal ini menarik perhatian peneliti untuk mengetahui bagaimana solidaritas tetap terjaga di tengah perbedaan tersebut.Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi pola komunikasi yang digunakan relawan dalam menjaga solidaritas. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif menggunakan teori jaringan komunikasi, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dari hasil penelitian ditemukan dua pola komunikasi utama yaitu pola bintang, yang diterapkan dalam kegiatan formal dan struktural, serta pola roda, yang lebih dominan dalam kegiatan informal. Kombinasi pola ini menjadi kunci dalam mempertahankan hubungan harmonis di antara para relawan.