MENONTON DRAMA KOREA DAN PEMBENTUKAN CITRA DIRI: STUDI PADA MAHASISWA ILMU KOMUNIKASI - Dita Yuliana; Sepriadi Saputra; Sonia Nurprameswari (Universitas Islam Syekh Yusuf, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh menonton drama Korea terhadap pembentukan citra diri mahasiswa Ilmu Komunikasi angkatan 2021 di FISIP UIN Raden Fatah Palembang. Drama Korea menjadi bagian dari budaya populer yang banyak dikonsumsi oleh mahasiswa, memengaruhi persepsi dan citra diri mereka. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, penelitian ini melibatkan 61 responden yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan metode statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa frekuensi dan intensitas menonton drama Korea memiliki korelasi dengan pembentukan citra diri mahasiswa. Paparan terhadap nilai-nilai yang ditampilkan dalam drama, seperti gaya hidup, standar kecantikan, dan hubungan sosial, memberikan pengaruh terhadap persepsi diri mahasiswa. Teori kultivasi digunakan sebagai dasar untuk memahami bagaimana media dapat membentuk realitas sosial dan identitas individu. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa menonton drama Korea memiliki dampak signifikan terhadap pembentukan citra diri mahasiswa sebagai K-Drama lovers.