Gen Z dan Keputusan Investasi: Pengaruh Overconfidence, Regret Aversion, dan Loss Aversion di Kota Cimahi - Vania Febianti; Simatupang, Frido Saritua (Universitas Sam Ratulangi, 2025)
Investasi adalah komitmen terhadap dana atau sumber daya lainnya yang dilakukan saat ini, dengan harapan untuk mendapatkan serangkaian manfaat di masa depan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan membuktikan pengaruh Overconfidence, Regret Aversion dan Loss Aversion terhadap Keputusan Investasi pada Gen Z di Kota Cimahi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan data primer melalui kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa antara overconfidence, regret aversion dan loss aversion juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan investasi. Secara keseluruhan penelitian ini menunjukkan bahwa baik overconfidence, Regret aversion, dan Loss aversion berpengaruh terhadap keputusan investasi pada investor generasi z di kota cimahi baik secara individu maupun simultan.