Pengaruh Green Investment dan Corporate Social Responsibility terhadap Financial Performance yang dimoderasi oleh Ownership Concentration: (Studi Pada Perusahaan Indeks SRI-KEHATI yang terdaftar di BEI Periode 2019-2023) - Sabrina Yulianti; Rosmini Ramli (Universitas Sam Ratulangi, 2025)
Penelitian ini dilakukan agar dapat mengidentifikasi pengaruh Green Investment dan Corporate Social Responsibility terhadap Financial Performance yang dimoderasi oleh Ownership Concentration pada perusahaan indeks SRI-KEHATI yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia selama periode 2019-2023. Sebanyak 15 perusahaan dipilih sebagai sampel dalam penelitian ini berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan Analisis Regresi Data Panel dan Moderated Regression Analysis. Data yang digunakan bersumber dari Annual Report serta Sustainability Report perusahaan yang dipublikasikan dalam kurun waktu lima tahun, sedangkan analisis data menggunakan Eviews 12. Hasil kajian menemukan jika Green Investment dan Corporate Social Responsibility memiliki pengaruh positif secara parsial serta simultan terhadap Financial Performance. Selain itu, Ownership Concentration memperlemah pengaruh Green Investment dan memperkuat pengaruh Corporate Social Responsibility. Temuan ini membuka peluang untuk penelitian lebih lanjut mengenai mekanisme yang menghubungkan praktik investasi berkelanjutan dan kinerja keuangan, serta peran varibel moderasi seperti Ownership Concentration dalam konteks keberlanjutan perusahaan.