Filsafat Perbedaan Dalam Konsep Yin-Yang - Waluyo, Agus Hadi; Sauri, Supyan; Maulana, Arman; Ulfah, Ulfah; Arifudin, Opan (Yayasan Azka Hafidz Maulana, 2024)
Konsep Yin-Yang, yang berasal dari pemikiran filsafat Tiongkok, telah menjadi prinsip fundamental dalam memahami dinamika keseimbangan dalam berbagai aspek kehidupan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi relevansi konsep Yin-Yang di berbagai bidang, termasuk filsafat, politik, ekonomi, ekologi, budaya, psikologi, dan teknologi. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif dan pendekatan filsafat komparatif, studi ini menganalisis teks klasik seperti I Ching dan Dao De Jing serta membandingkannya dengan pemikiran modern, termasuk posmodernisme. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Yin-Yang bukan sekadar simbol dualitas, tetapi merupakan prinsip dinamis yang menggambarkan hubungan timbal balik antara elemen-elemen yang tampak berlawanan tetapi saling melengkapi. Dalam politik, keseimbangan antara otoritas dan kebebasan individu menjadi kunci stabilitas sosial, sementara dalam ekonomi, prinsip Yin-Yang tercermin dalam konsep co-opetition yang menggabungkan persaingan dan kolaborasi. Selain itu, dalam ekologi, keseimbangan antara eksploitasi sumber daya dan konservasi lingkungan menjadi faktor penting dalam keberlanjutan. Temuan ini menegaskan bahwa konsep Yin-Yang dapat menjadi pendekatan alternatif dalam memahami kompleksitas dunia modern dengan menawarkan perspektif yang lebih fleksibel, inklusif, dan harmonis.