Majelis Taklim Sebagai Media Pembinaan Orang Tua Siswa Di MI Nurul Qolbi: Kajian Kitab ‘Uqud al-Lujain - Haliza, Usmayanti Nur; Zubaidah, Ria; Azizah, Alda Ismi (Yayasan Indonesia Emerging Literacy Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Majelis Taklim sebagai media pembinaan orang tua siswa di MI Nurul Qolbi melalui kajian kitab ‘Uqud al-Lujain. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode riset lapangan yang melibatkan observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Majelis Taklim berfungsi sebagai sarana efektif untuk meningkatkan pemahaman orang tua terhadap nilai-nilai Islam dalam kehidupan keluarga, seperti etika, tanggung jawab, dan harmoni rumah tangga. Pembinaan melalui kajian kitab ‘Uqud al-Lujain tidak hanya memberikan panduan teoritis, tetapi juga aplikasi praktis yang relevan dengan tantangan kehidupan modern. Selain itu, Majelis Taklim memperkuat komunikasi antara sekolah dan orang tua melalui sinergi program pendidikan yang terstruktur. Pembahasan penelitian ini menunjukkan bahwa keberhasilan program tersebut didukung oleh teori pendidikan Islam yang menekankan pentingnya sinergi antara lembaga pendidikan dan keluarga dalam membentuk karakter Islami. Penelitian ini menegaskan pentingnya pemberdayaan Majelis Taklim sebagai media pembinaan spiritual dan moral yang berkelanjutan, serta memberikan kontribusi praktis dan teoretis dalam pengembangan pendidikan karakter Islami di tingkat keluarga dan institusi pendidikan. Dengan demikian, penelitian ini memberikan sumbangan baru dalam literatur akademik terkait pendidikan karakter berbasis kajian kitab, serta menawarkan model pembinaan yang relevan dengan kebutuhan masyarakat muslim kontemporer. Temuan ini diharapkan dapat menjadi rujukan bagi pengembangan program pendidikan Islam di lingkungan sekolah dan masyarakat luas.