Peningkatan Hasil Belajar PAI dengan Menggunakan Media Flashcard Games pada Siswa Sekolah Menengah Pertama - Sidik, Mohammad Fajar; Juhaeni, Juhaeni; Salsabila, Zuha Prisma; Safaruddin, Safaruddin (Yayasan Indonesia Emerging Literacy Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan flashcard games dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) siswa kelas VIIIB SMP Plus Pagelaran Subang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus, dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan tes. Partisipan dalam penelitian ini adalah siswa SMP yang mengalami kesulitan dalam memahami materi PAI melalui media konvensional. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan flashcard games secara signifikan meningkatkan keterlibatan dan motivasi siswa dalam pembelajaran, dengan tingkat ketuntasan meningkat dari 40% pada pra-siklus menjadi 80% pada siklus I dan 90% pada siklus II. Selain itu, media ini membantu siswa dalam memahami konsep secara lebih mendalam melalui mekanisme pengulangan berbasis permainan. Meskipun memiliki keunggulan, terdapat beberapa keterbatasan, seperti kurangnya efektivitas dalam materi yang kompleks dan kecenderungan siswa hanya fokus pada hafalan Dengan demikian, penelitian ini mengonfirmasi bahwa flashcard games dapat menjadi alternatif inovatif dalam pembelajaran PAI yang lebih interaktif dan efektif.