Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Dalam Menentukan Harga Jual - Maimuna, Yuni; R, Rusmayanti; Supriaddin, Nofal (Soratekno Publisher, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis perhitungan harga pokok produksi dalam menentukan harga jual. Variabel dalam penelitian ini terdiri dari Perhitungan Harga Pokok Produksi dan Harga Jual. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini melalui wawancara dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini yaitu Bendahara dan Bagian Kepala Produksi CV Fariz Karya Mandiri. Analisis data yang digunakan adalah deskriprif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Perhitungan harga pokok produksi dengan menggunakan metode full costing memperoleh hasil yang sama dengan metode perusahaan Sedangkan dengan menggunakan metode variable costing memperoleh nilai yang lebih rendah dibandingkan metode perusahaan dan full costing. Menurut perhitungan metode perusahaan dan metode full costing sebesar Rp1.734.381.200, sedangkan metode variable costing sebesar Rp1.158.967.200. Perbedaan perhitungan harga pokok produksi tentu akan berpengaruh dalam penentuan harga jual produk. Dimana harga jual es balok dengan metode perusahaan sebesar Rp17.000 perbalok dengan melihat yang ada dipasaran dan harga jual metode full costing sebesar Rp15.471 perbalok sedangkan harga jual metode variable costing sebesar Rp10.337 perbalok.