ANALISIS KUAT TEKAN BETON BERAGREGAT HALUS PASIR BATU APUNG DENGAN BAHAN TAMBAH SERAT LIMBAH PLASTIK - Muh. Asrul Musyafir; Abdul Gaus; Zulkarnain (Universitas Medan Area, 2025)
Beton adalah salah satu bahan konstruksi yang memiliki peran penting dalam memastikan kestabilan dan kekuatan bangunan, baik pada struktur maupun non-struktur. Dalam upaya untuk meningkatkan sifat mekanik beton dan mengurangi dampak negatif limbah plastik, penelitian ini mengeksplorasi penggunaan serat plastik PET (dari limbah botol plastik) sebagai bahan tambahan pada campuran beton. Penelitian ini menggunakan variasi penambahan serat plastik PET pada campuran beton dengan kadar 0%, 0,4%, 0,6%, dan 0,8%. Benda uji berbentuk silinder dibuat dengan tujuan untuk menguji slump, kuat tekan, dan kuat tarik belah beton. Hasil pengujian slump menunjukkan bahwa campuran beton dengan 0% PET menghasilkan nilai slump tertinggi, yaitu mencapai 80 mm. Pengujian kuat tekan menunjukkan hasil tertinggi pada campuran beton dengan 0,4% serat PET, yang meningkat sebesar 2,66% dibandingkan dengan beton yang tidak mengandung serat plastik. Selain itu, pengujian kuat tarik belah menunjukkan peningkatan terbesar pada beton dengan 0,6% serat PET, dengan kenaikan sebesar 28,75% dibandingkan beton tanpa bahan tambahan plastik. Penurunan workability beton, yang diukur dengan pengujian slump, terjadi seiring penambahan serat PET, yang menyebabkan beton menjadi lebih kental. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan serat plastik PET pada campuran beton dapat secara signifikan meningkatkan sifat mekanik beton, khususnya pada kuat tekan dan kuat tarik belah. Penelitian ini juga memberikan solusi yang ramah lingkungan untuk mengurangi limbah plastik sekaligus meningkatkan kualitas beton sebagai bahan konstruksi.