Analisis Modal Kerja Dalam Peningkatan Profitabilitas Pada PT. Medan Cahaya Sejati Medan - Natasha, Syarifah; Epi, Yus; Ariany, Vince; Surya, Indra; Hariyati Srg, Irma (Soratekno Publisher, 2023)
Modal kerja adalah modal yang bergerak seiring dengan aktivitas bisnis. Efekivitas menggunakan modal kerja dapat diukur dari tingkat perputarannya selama periode tertentu. Rasio profitabilitas digunakan untuk mengukur kemampuan suatu perusahaan dalam menghasilkan laba. Diharapkan rasio ini dapat menggambarkan beberapa penilaian yang seharusnya menjadi patokan bagi perusahaan saat menjalankan bisnisnya. Peneliti menggunakan pendekatan rasio keuangan untuk menganalisis data dari laporan keuangan PT. Medan Cahaya Sejati tahun 2020 dan 2021. Data ini kemudian dianalisis dengan menggunakan dasar teoritis yang ada. Adapun hasil dari penelitian ini menemukan bahwa modal kerja meningkat, tetapi tingkat perputaran turun, sehingga rasio profitabilitas yang dihasilkan turun, tetapi tidak signifikan. Peningkatan penjualan dibandingkan dengan laba bersih yang diperoleh menyebabkan penurunan net profit margin. Penurunan laba bersih, diikuti oleh peningkatan total aset, mengurangi return on investment (ROI). Tingkat pengembalian aktiva yang lebih rendah juga menyebabkan penurunan ROE.