Evolusi Bisnis Digital: Dampak Teknologi terhadap Perilaku Konsumen dan Pasar Global - Asrul, Asrul (Soratekno Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis evolusi bisnis digital serta dampak teknologi terhadap perilaku konsumen dan dinamika pasar global. Dengan berkembangnya teknologi, terutama internet, kecerdasan buatan, dan perangkat seluler, pola konsumsi dan interaksi pasar telah berubah secara signifikan. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur dan analisis data sekunder untuk mengeksplorasi bagaimana teknologi seperti e-commerce, media sosial, dan aplikasi berbasis teknologi memengaruhi preferensi, loyalitas, dan keputusan konsumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi telah mendorong perubahan besar dalam perilaku konsumen, termasuk pergeseran menuju pembelian daring, peningkatan permintaan terhadap pengalaman yang dipersonalisasi, dan meningkatnya kesadaran konsumen terhadap keberlanjutan. Di sisi lain, pasar global menjadi semakin terintegrasi, dengan kompetisi yang lebih intensif dan munculnya peluang baru bagi bisnis kecil dan menengah untuk bersaing secara internasional. Penelitian ini menyimpulkan bahwa untuk tetap relevan, bisnis harus mengadopsi teknologi inovatif, memahami kebutuhan konsumen yang terus berubah, dan mengembangkan strategi adaptif yang responsif terhadap perubahan pasar global.