HUBUNGAN KELELAHAN MENGEMUDI TERHADAP PERILAKU AGRESIF PADA SOPIR BUS AKAP DI SUMATERA BARAT - Agisman, Fajri; Yusra, Zulmi (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara kelelahan mengemudi dan perilaku agresif pada sopir bus AKAP di Sumatera Barat. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional dengan populasi sebanyak 97 orang, dipilih melalui Teknik accidental sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner yang dikembangkan berdasarkan teori Houston & Harris (2003) tentang perilaku agresif mengemudi dan Maslach (1993) tentang kelelahan mengemudi. Data dianalisis menggunakan uji korelasi produk moment dengan bantuan SPSS 27 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kelelahan mengemudi dan perilaku agresif mengemudi pada sopir bus AKAP di Sumatera Barat berada pada kategori tinggi. Analisis korelasi menunjukkan nilai sebesar 0,624 (p < 0,001), yang mengindikasikan adanya hubungan positif signifikan antara kelelahan mengemudi dan perilaku agresif mengemudi.