PERANAN GURU PKN DALAM MENANAMKAN KARAKTER KEDISIPLINAN SISWA DI SMA SWASTA KARYA BARU PADANGSIDIMPUAN - Ritonga, Tamin; Padly, Fajar; Sukriah, Yani (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Pendidikan karakter merupakan proses yang berkelanjutan dan tidak pernah berakhir sehingga menghasilkan perbaikan kualitas yang berkesinambungan yang ditujukan pada terwujudnya sosok manusia dimasa depan dan pada nilai-nilai budaya bangsa. Pendidikan karakter harus menanamkan nilai-nilai filosi dan mengamalkan seluruh karakter bangsa secara utuh dan menyeluruh dalam konteks negara kesatuan republik (NKRI), Pendidikan karakter harus mengandung prekat bangsa yang memilki budaya dalam wujud kesadaran, pemahaman, dan kecerdasan kultural masyarakat. Upaya yang dapat dilakukan oleh guru PKn dalam menanamkan karakter kedisiplinan belajar siswa antara lain, memberi keteladanan kepada siswa, melaksanakan peraturan kelas, memberi nasehat dan peringatan kepada siswa yang melanggar, dan memberi hukuman atau sanksi kepada siswa yang melanggar. Penelitian ini menggunakan Desain deskriptif kualitatif dimana desain penelitian ini ialah metode yang digunakan untuk menganalisis data dengan cara mendeskripsikan atau menggunakan data yang telah terkumpul sebagaimana adanya. Tanpa membuat kesimpulan yang berlaku untuk umum atau generalisasi. Kesimpulan: Upaya yang dilakukan untuk membangun karakter disiplin di sekolah di lakukan dengan memberikan pengajaran karakter disiplin kepada siswa dengan menyelipkan materi karakter disiplin pada saat jam pelajaran dimulai dan pada saat pulang sekolah. Dengan adanya pengajaran karakter disiplin yang terus menerus dan berintegritasi, maka karakter disiplin di sekolah akan memberikan pengetahuan kepada peserta didik tentang kebaikan dan keburukan