ANALISIS PENYUSUNAN POLICY PAPER DALAM PENGUATAN STRATEGI KEBIJAKAN PENGEMBANGAN KELEMBAGAAN BADAN RISET DAN INOVASI PROVINSI JAWA TIMUR - Arif Firzatullah Parastowo, Rafly (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Penguatan kelembagaan Badan Riset dan Inovasi Daerah (BRIDA) di Provinsi Jawa Timur merupakan langkah strategis untuk meningkatkan kapasitas riset dan inovasi yang mendukung pembangunan daerah. BRIDA berfungsi sebagai penghubung antara pemerintah daerah dan pemangku kepentingan, dengan fokus pada penelitian yang aplikatif dan relevan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif untuk menganalisis tantangan dan peluang dalam pengembangan BRIDA, serta merumuskan rekomendasi kebijakan berbasis bukti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun BRIDA memiliki potensi besar, terdapat kendala signifikan terkait kapasitas kelembagaan, sumber daya manusia, dan alokasi anggaran. Oleh karena itu, kolaborasi dengan perguruan tinggi dan sektor swasta sangat diperlukan untuk menciptakan sinergi dalam inovasi. Dengan mengatasi tantangan tersebut, diharapkan BRIDA dapat menciptakan ekosistem yang lebih baik untuk mendukung inovasi yang bermanfaat bagi masyarakat dan meningkatkan daya saing daerah dalam menghadapi tantangan masa depan.