PERILAKU KONSUMEN DALAM KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK SCARLETT WHITENING X EXO OLEH KOMUNITAS ERIJO_L1485 - Anjung Muryn, Dynita; Dwi Arianto, Irwan (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Penggemar K-Pop terkenal dengan loyalitasnya terhadap idola mereka. Salah satunya adalah dengan melakukan pembelian terhadap merchandise hingga produk yang diiklankan oleh idolanya. Melihat potensi ini berbagai merek lokal tidak mau ketinggalan dan mulai menggunakan artis Korea sebagai brand ambassador mereka. Salah satunya Scarlett Whitening yang menunjuk boygroup EXO sebagai Glow Ambassador mereka. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor perilaku konsumen apa saja yang memengaruhi EXO-L dalam melakukan pembelian produk Scarlett Whitening x EXO. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara mendalam dengan anggota dari komunitas Erijo_L1485. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 4 faktor perilaku konsumen oleh Kotler dan Armstrong yakni faktor budaya, sosial, pribadi, dan psikologis, faktor sosial menjadi faktor utama pembelian produk Scarlett Whitening x EXO oleh 5 informan yang merupakan anggota komunitas Erijo_L1485. EXO sebagai kelompok referensi menjadi alasan utama bagi anggota komunitas Erijo untuk melakukan pembelian produk Scarlett Whitening x EXO. Faktor lain yang mendukung perilaku konsumsi produk Scarlett Whitening x EXO adalah faktor pribadi yakni usia, ekonomi, dan gaya hidup.