PENGARUH PENDAMPINGAN ORANG TUA TERHADAP PRESTASI BELAJAR PPKn SISWA KELAS VIII DI SMPN 40 MEDAN TAHUN PELAJARAN 2023/2024 - Dinho Simatupang, Ray; Siagian, Liber (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh pendampingan orang tua terhadap prestasi belajar PPKn siswa kelas VIII di SMP Negeri 40 Medan. Penelitian ini termasuk ke dalam deskriptif kuantitatif dengan mengacu pada teknik pengumpulan data meliputi observasi penyebaran angket dan dokumentasi. Instrumen pengumpulan data yang digunakan untuk penelitian ini adalah observasi secara langsung ke SMP Negeri 40 Medan dan menyebar angket dan dokumentasi dengan siswa-siswi di SMP Negeri 40 Medan.Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kuantitatif dengan menggunakan rumus korelasi Product Moment dari Karl Pearson dengan bantuan computer SPSS ( statistical product and service solution). Adapun populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII yang berjumlah 242 siswa terdiri dari 8 kelas dan sampel dalam penelitian ini adalah 5% dari jumlah siswa kelas VIII (242) yaitu sebanyak 24 siswa. Instrumen pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu dengan angket, observasi dan dokumentasi. Pengolahan data dengan metode kuantitatif statistik dengan menggunakan perhitungan rumus product moment. Hasil penelitian menunjukkan adanya sebesar 17,38% Pengaruh Pendampingan Orang Tua Terhadap Prestasi Belajar PPKn Siswa Kelas VIII Di SMP Negeri 40 Medan Tahun Pelajaran 2023/2024. Hal ini dibuktikan dengan rhitung lebih besar dari rtabel atau 0,417>0,404 sehingga koefisien korelasi variabel X dan variabel Y adalah signifikan, dimana rtabel pada n= 24 pada taraf kesalahan 5% adalah 0,404. Hasil penelitian dengan menggunakan uji “t” diperoleh thitung sebesar 3,361 dan ttabel sebesar 2,074 pada taraf signifikan 5% pada derajat kebebasan (dk) = n-2 (24 –2= 22), sehingga thitung> ttabel(3,361>2,074). Hal ini menunjukkan hipotesis alternatif (Ha) dapat diterima yang menyatakan ada Pengaruh Pendampingan Orang Tua Terhadap Prestasi Belajar PPKn Siswa Kelas VIII Di SMP Negeri 40 Medan.