PENYELESAIAN SENGKETA LAHAN ANTARA MASYRAKAT ADAT TALANG SUKA MAJU DENGAN PT INECDA DI KECAMATAN RAKIT KULIM. - Syafrizal, Syafrizal (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Masyarakat Desa Talang Suka Maju hanya meminta kepada Pemerintah agar memberikan hak masyarakat 20% Dari 3.200 Ha Sama Dengan 640 Ha Sebagai Plasma Diambil Dari Kebun Inti Pt. Inecda Yang Sudah Diterbitkan Hgu Pada Tahun 2021. Tuntutan masyarakat akan kebun plasma tersebut dikarenakan adanya ketentuan pasal 29 ayat (1) Permentan Nomor 98 Tahun 2013 Tentang Pedoman Perizinan Usaha Perkebunan yang menyebutkan bahwa kemitraan usaha kebun dilakukan antara perusahaan perkebunan dengan pekebun, karyawan dan masyarakat sekitar. Rumusan Masalah dalam penelitian ini adalah Bagaimana proses penyelesaian sengketa lahan masyarakat adat Talang Suka Maju dengan PT. Inecda di kecamatan Rakit Kulim Kabupaten Indragiri Hulu. serta Bagaimana kendala dalam proses penyelesaian sengketa lahan masyarakat adat Talang Suka Maju dengan PT. Inecda di kecamatan Rakit Kulim Kabupaten Indragiri Hulu sehingga belum dapat terselesaikan hingga saat ini. Jenis penelitian ini termasuk jenis penelitian hukum sosiologis atau survei , maksudnya adalah penelitian dilaksanakan oleh penulis secara langsung terjun ke lapangan demi memperoleh informasi dan data melalui responden di lapangan dengan wawancar Sifat penelitian ini deskriptif. Penyelesaian kasus tersebut adalah Keberadaan masyarakat adat harus menjadi perhatian oleh perusahaan yang melakukan kegiatan usaha, dimana lokasi merupakan wilayah masyarakat adat. Masyarakat Hukum Adat dan Pelaku Usaha Perkebunan mengenai penyerahan Tanah dan imbalannya sebagaimana dimaksud dalam Pasal 12 ayat (1). Perusahaan juga harus memperhatikan beberapa banyak masyarakat adat sebagai pemilik tanah ulayat dalam areal usaha perusahaan. Kendala yang ditemukan ialah banyaknya konflik lahan yang terjadi Provinsi Riau dan di seluruh wilayah Indonesia sehingga memakan waktu yang cukup lama untuk diselesaikan secara satu persatu.