PENDIDIKAN ISLAM: FITRAH MANUSIA DAN PROGRESIVITAS - Febriyani, Safna; Chanifudin, Chanifudin (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Artikel ini mengeksplorasi hubungan antara pendidikan Islam, konsep fitrah manusia, dan progresivitas sebagai kerangka pembentukan karakter individu dan pembangunan peradaban. Dalam Islam, fitrah manusia dipahami sebagai potensi bawaan yang cenderung kepada kebenaran, keimanan kepada Allah, dan nilai-nilai kebaikan universal. Pendidikan Islam memiliki tugas penting untuk menjaga, mengarahkan, dan mengembangkan potensi fitrah ini sehingga manusia dapat mencapai kesempurnaan moral, spiritual, dan intelektual. Namun, di tengah dinamika sosial, budaya, dan teknologi yang terus berubah, pendidikan Islam perlu mengadopsi pendekatan progresif yang adaptif, kreatif, dan berbasis solusi. Artikel ini menganalisis bagaimana integrasi nilai-nilai Islam dengan metode pendidikan progresif dapat menghasilkan individu yang tidak hanya berakhlak mulia, tetapi juga mampu bersaing di era globalisasi. Kajian ini menyimpulkan bahwa pendidikan Islam yang progresif merupakan kunci untuk membangun generasi unggul yang mampu menjawab tantangan zaman tanpa kehilangan identitas keislamannya. Rekomendasi praktis diberikan untuk merancang sistem pendidikan Islam yang holistik, relevan, dan berkelanjutan.