STRATEGI PENGEMBANGAN OBJEK WISATA ALAM AIR TERJUN TEROH-TEROH - Apriza Nasution, Putri; Harapan Simanjuntak, Daniel (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengembangan objek wisata alam Air Terjun Teroh-Teroh guna untuk meningkatkan daya tarik wisata dan kontribusi terhadap perekonomian lokal. Penelitian dilakukan di kawasan wisata Air Terjun Teroh-Teroh dengan pendekatan deskriptif kualitatif, dan peneliti berperan sebagai instrumen utama. Teknik pengumpulan data merujuk pada metode yang digunakan oleh peneliti untuk menghimpun informasi. Sejalan dengan pendapat Creswell (2021:253) teknik pengumpulan yang digunakan dalam penelitian ini meliputi sebuah observasi dan wawancara yang secara struktur maupun tidak terstruktur, dan dokumentasi Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan objek wisata ini memerlukan sinergi antara pemerintah, masyarakat, dan pihak swasta. Faktor-faktor utama yang memengaruhi pengembangan mencakup infrastruktur yang kurang memadai, promosi yang terbatas, serta kesadaran masyarakat lokal terhadap potensi wisata. Strategi yang diusulkan meliputi peningkatan aksesibilitas melalui perbaikan jalan, pengadaan fasilitas penunjang seperti area parkir dan tempat istirahat, serta optimalisasi promosi digital. Kerja sama yang berkelanjutan antara pihak-pihak terkait diharapkan dapat meningkatkan kualitas objek wisata, menarik lebih banyak pengunjung, dan memberikan dampak positif pada kesejahteraan masyarakat sekitar.