HUBUNGAN DIGITAL MINDSET DENGAN WORK ENGAGEMENT PADA GENERASI X - Nur Annisa Jannah, Adinda; Rahmi, Tuti (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara digital mindset dan work engagement. Pendekatan penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain korelasional. Subjek penelitian adalah generasi X yang berprofesi sebagai guru SD, pemilihan subjek penelitian dilakukan menggunakan teknik total sampling. Data diukur menggunakan alat ukur Utrecht Work Engagement Scale (UWES-9) guna mengukur work engagement, serta alat ukur digital mindset yang dikembangkan oleh Galatia (2023) berdasarkan lima aspek utama dari Lessiak. Dan data di analisis menggunakan uji korelasi pearson product moment dengan bantuan SPSS 27 for windows. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan sebesar 0,661 (p < 0,001) antara digital mindset dan work engagement. Temuan ini mengindikasikan bahwa guru dengan digital mindset yang lebih baik cenderung memiliki keterlibatan kerja yang lebih tinggi. Penelitian ini menekankan pentingnya pengembangan digital mindset untuk mendukung keterlibatan kerja guru dalam menghadapi tantangan pendidikan berbasis teknologi.